За месяц до поездки в Черногорию я знал только то, что эта страна находится на Балканах, где-то возле Хорватии. Выбрали ее мы по следующим критериям: мне хотелось увидеть горы, жене хотелось моря; нам обоим хотелось обилия исторических мест и возможности путешествовать по стране самостоятельно (до свиданья, Египет); не хотелось дополнительных хлопот с визами; умеренный бюджет поездки; мы не хотели чрезмерно навязчивого сервиса со стороны тур-агентств и местного населения, больших отелей и all-inclusive'ов (до свиданья, Турция).
Небольшая справка о стране.
Маленькая (примерно 200 на 176 км) независимая (с 2006 года) страна на юго-западе Балканского полуострова, граничащая с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Косово и Албанией. Омывается Адриатическим морем, по которому граничит с Италией. В не славянских странах известна как Montenegro, местные же называют Црна Гора. Вся территория - горы с наивысшей точкой Боботов-Кук, 2522 м (кук, что скорее всего означает пик). Каньон реки Тара - самый глубокий в Европе и второй, после Гранд Каньона в мире. Население примерно 700 тыс. человек, основная часть из которых это черногорцы и сербы. Язык - сербохорватский, с двумя алфавитами - кириллицей (вуковица) и латиницей (гаевица). Большинство исповедуют православную веру и работают в сфере туризма, так как промышленности нет, сельское хозяйство затруднено из-за рельефа. Денежная единица - евро. Море - чистое. Герб - красивый. В столице, Подгорице, есть памятник Высоцкому. Пива всего 2 вида - местное "Никшичко" и сербский "Елень".
Мы пробыли в Черногории 10 полных дней + вечер и утро, чего нам хватило, что бы объездить пол страны и даже провести целый день на пляже. В отличие от вышеупомянутых Турции и Египта, для того, что бы отдохнуть, здесь нужно напрягаться :) Наш отдых выглядел примерно так: подъем в 6 утра, купание в море, пока не начнет сползаться народ, затем либо брали на прокат моторку или катамаран и плыли подальше от людей или шли на автовокзал и покупали билеты в любом понравившемся направлении и возвращались поздно вечером; один раз съездили на экскурсию от тур-агенства.
Жили мы в Будве, в районе Подкошлюн, хотя для города, который можно пройти пешком максимум на 40 минут, район не имеет особого смысла. В городе живет всего 10 тыс. человек, но если добавить к этому огромное количество туристов и машин... Вообще в Черногории нет больших городов (в столице живет 160 тыс.) - из-за рельефа и небольшого количества людей в стране. Будве расти уже некуда, она занимает все свободное место между горами и немного карабкается по ним вверх. Из-за землетрясений высоток там нет, в основном четырех этажные виллы (виллы - это и жилые дома и гостиницы для туристов, так как отелей очень мало). Улицы тесные, заполненные припаркованными машинами. Паркуются везде, где только можно - на тротуарах, на проезжей части. Соответственно ходить приходится тоже по проезжей части. Исключение составляет единственная трасса, соединяющая 2 выезда из города. Остальные трассы проходят над городом! и ночью кажется, что низко над городом летит колонна самолетов, светя огнями.
Но несмотря на тесноту, в городе много зелени и мы наконец-то узнали как растут киви.
Основная достопримечательность Будвы - Старый город. Потрясающее архитектурное сооружение (пока не посетишь Старый город в Которе, об этом будет позже), совершенно не похожее на "старые города" других виденных мною городов. Он представляет собой окруженное крепостной стеной скопление однотипных 3-х - 4-х этажных домов из светлого камня с красными черепичными крышами и ставнями на окнах, между которыми находятся ооочень узкие лабиринтоподобные каменные улицы. Местные жители сидят на стульях прямо на улочках - ну негде разместить там балконы. Белье вперемешку с вывесками и кондиционерами свисают над головами, и иногда можно увидеть кусок шпиля какой-нибудь церкви, а под ногами путаются коты (котов в Черногории много). Невероятное ощущение когда гуляешь по этим улочка, особенно в первый раз. Примерно так я себе почему-то представлял Италию.
Как и большинство мест в стране, Старый город был разрушен землетрясением в 1979 году и был полностью восстановлен.
Кроме Старого города, Будва популярна своими пляжами - Славянский пляж, Могрен и еще какими-то (многие физически являются одним, но разделяются табличками с названием). В Черногории все пляжи государственные и поэтому общественные (но не без исключений). На большинство из них вход бесплатный, но лежаки и зонтики везде платные - от 5 до 10 евро за комплект из 2 двух лежаков и зонтика. Везде стоят таблички с названием пляжа и информацией о том, что только 50% пляжа отведено для платных лежаков, но реально ими занято процентов 80, особенно в Будве и Петроваце.
Славянский пляж - довольно большой (>1.5 км) и бесплатный, покрытый мелкой галькой и лежаками, плавно переходящий с стоянку катеров, яхт и моторок.
Я никогда не был в Крыму, но именно так я себе представляю крымский пляж - плечом к плечу, пятки на плечах нижележащих, а в голову упирается зонтик вышележащих сопляжников, а между всем этим протискиваются продающие "кукуруз" и какое-то зелье для загара. Могрен мало чем отличается, только он меньше, идти туда дальше (он находится с другой стороны Старого города), вход платный (1 евро с человека) и часов в 6 вечера (а может и раньше) он скрывается в тени. Вода и там и там примерно одинаково чистая, не без плавающих "какул", но очень прозрачная (четко видно метров на 10), особенно с утра.
На Могрене за все время мы пробыли максимум час, потом взяли на прокат катамаран и уплыли куда глаза глядят :) На Славянский пляж ходили только утром или вечером, посидеть на песке, послушать шум волн, хотя волн там практически нет. Кому-то нравятся такие пляжи, но для меня идеальный пляж - это песок, минимум людей, куча рыб в воде и деревья на берегу, желательно сосны или пальмы. Да и вообще не люблю долго лежать на пляже.
Когда наступает вечер, народ покидает пляжи, переодевается в вечерние туалеты, краситься, душится и вываливает побродить толпами по набережной между сувенирными ларьками и ресторанами. В первый день мы немного офигели от столпотворений, особенно в Старом городе - там были целые пробки. Перенаселенность туристами - это наверно самый главный минус Будвы. Здесь много ресторанов, магазинов, есть автовокзал, рынок, даже пару больших супермаркетов, есть несколько дискотек (дискотеки в стране - это большая редкость), но слишком много людей на такой маленькой площади! Наверно благодаря этому, в Будве самый большой разброс цен на все (жилье, еду в магазинах и ресторанах, прокат катамаранов, лежаков и т.д.) и каждый может найти себе отдых по средствам.
В остальных же местах, цены на все примерно одинаковые. Например, в ресторане в Будве мы ели суп по 1.25 евро, в остальных местах он стоил в среднем 2 евро (суп был у нас главным индикатором дороговизны ресторанов).
Заканчивая описание Будвы и первую часть своего рассказа хочу упомянуть еще 2 вещи. Здесь есть автовокзал, но туда лучше ходить только за расписанием, а автобусы ловить на остановках - это будет на евро дешевле, при цене билета 3-4 евро. Карту города найти сложно, но пользы от нее мало - во-первых, улицы практически не подписаны, во-вторых, город такой маленький, что достаточно помнить 3 направления: море - там, вилла - там, ближайшая остановка - там. Как найти на карте улицу у которой нет названия и даже как спросить об этом у прохожих, я не знаю :)
понедельник, 23 ноября 2009 г.
Черногория, часть 1
Ярлыки:
путешествия
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий