На предыдущей работе у меня вдруг появилось куча свободного времени - до 4-х часов в рабочее время я мог уделять для своих дел. Соответственно я решил это время посвятить повышению квалификации и разобраться с вопросами, которые меня давно интересовали, но на них не оставалось времени (Linux, Qt, Ruby и многое другое).
Сначала все шло хорошо, но чем больше я узнавал, тем больше хотелось еще узнать. Получалось так: читаю я материал по одной теме, встречаю в нем упоминание о чем-то интересном, нахожу другой материал и полностью переключаюсь на него, забывая о начальной цели. Например, читаю о Ruby, встречаю упоминание о динамических языках программирования, ищу что это такое, там встречаю упоминание о Python, читаю о нем, в доке по Python встречаю упоминание о функциональном программирование и т.д. В итоге, никаких результатов ни по одной из тем. В лучшем случае поверхностное понимание.
Тогда я решил оптимизировать эту схему - начал писать план дня. Приходил на работу, писал в файлике что я буду сегодня делать и сколько времени. И через пару недель... пришел к тому же результату, что и без планирования. Все оказалось до безобразия просто: каждый день я писал план заново, ориентируясь по тому, что мне казалось в тот момент важным. А это "важное" формировалось в зависимости от моего настроения и... того, что я прочитал за день до этого. Получилось тоже переключение с одной задачи на другую, только с небольшой задержкой. В итоге планирование я забросил.
Сейчас, анализируя все это, я понимаю, в чем были мои проблемы и удивляюсь, как я не не осознал такие очевидные вещи. Самое главное, что я не представлял, чего что конкретно я хочу получить. Повышение квалификации - это нечто сродни доступности в любой момент - все и ничего одновременно. А раз цель такая размытая, то и путей к ее достижению много, каждый из которых кажется правильным.
Из этого опыта я сделал такие выводы:
Read more!
воскресенье, 28 сентября 2008 г.
Опыт бестолкового планирования
Доступность действия в любой момент - оправдание не делать его вообще
Уже накопилось довольно большое количество книг, которые я хочу прочитать, но никак не сделаю это. Сегодня хочется прочитать одно, завтра другое, послезавтра третье, а в итоге получается как с лебедем, раком и щукой - а воз и ныне там.
Сегодня решил повлиять на этот процесс - выписал все книги, которые хочу прочитать, установил очередность и выделил на каждую от недели до двух. Получилось 17 книг и 22 недели. И когда я посмотрел на этот список, мое сознание взбунтовалось и выдвинуло мне свои аргументы. Во-первых, как можно прочитать так много книг за такое короткое время? Во-вторых, с другой стороны, 22 недели - это не так уж и мало и получается, я прочитаю какую-то книгу аж через 5 месяцев - почти через пол года!?
Если с первым аргументом все понятно - давно не читал так много, разленился и большая часть времени тратиться на всякую фигню, то второй аргумент - парадоксальный. Книга стоит в шкафу возможно уже целый год и могла бы простоять еще больше, но все это время у меня была мысль, что вот-вот я ее прочитаю и могу это сделать в любой момент. А как только я выделил время на ее прочтение, стало казаться - это же так долго ждать. И это свойственно всему, что не делается, но кажется доступным для "делания" в любой момент. Получается, что доступность действия в любой момент - очень хорошее оправдание, что бы не делать его вообще. Таким образом легко достигается компромисс с самим собой - я-ленивый наслаждается неделанием, я-деятельный тешится надеждами.
Единственный и самый очевидный способ борьбы с этим - просто сделать все, что постоянно откладывается. Конечно, накопилось всего много, а значит надо установить очередность и не поддаваться аргументам лени. И с каждым шагом будет все легче идти в перед - это как упражнение для "мышц преодоления лени", чем больше их тренируешь, тем сильнее они становятся.
Read more!
среда, 24 сентября 2008 г.
Curriculum Vitae vs. Resume?
Всегда думал, что CV и Resume это одно и тоже, только первый случай используется чаще из-за всеобщей тяги с упрощению слов. Но случайно натолкнулся на небольшую статься Curriculum Vitae vs. Resume?. Получается, что CV хоть и короче называется, но полнее по содержанию и в Америке чаще используется в науке и образовании.
Read more!
воскресенье, 21 сентября 2008 г.
Жизнь в ожидании чуда
"...А потом настает время глубокого разочарования от несбывшихся надежд..." - сказал как-то один мой преподаватель и по совместительству начальник.
Все ниже написанное, относится в первую очередь ко мне, но по моим наблюдениям, не обходит большинство знакомых мне людей.
У всех в жизни есть мечты и цели. Идеально когда мечта является целью и человек работает над ее достижением. Реально, цели и мечты не совпадают, а долгосрочные цели становятся мечтами. Я давно мечтаю переехать за границу, но занимаюсь только тем, что бы найти получше и по интересней работу в Киеве, якобы для получения нужного опыта и т.д. и т.п.
Мечты не забываются, они питают надежду... на то, что произойдет чудо. И вся жизнь превращается в зависимость от случая. Случайно находишь хорошую работу, случайно попадается хороший менеджер, который повышает зарплату, случайно находишь хорошее место для отдыха.
А раз все зависит от случая, то и ответственность за все несет... "случай", "чудо", кроме ситуаций, когда могут похвалить.
И раз я не несу ни за что ответственности, то лучше всего плыть по течению, а если что-то случилось - такова селяви. Если течение не устраивает - слишком бурное, много "какул", то виноваты те, кто мутит воду, а моя хата с краю... Живем плохо - виноват президент, нет работы - виноват парламент, грязно в подъезде - виноват жэк и соседи с 10-го, срач в квартире - жизнь тяжелая (смотри начало списка), убраться некогда.
Хорошо посидеть с пивом у телевизора (монитора) и жевать сопли или в компании друзей вздыхать о том, какие все вокруг козлы и если бы не что-то, то я бы тогда!!! "...А потом настает время глубокого разочарования от несбывшихся надежд..."
Не буду говорить за остальных, а с полной ответственностью заявляю, что таким я вижу сейчас свой сценарий жизни, причем не только всей жизни целиком, но и фрагментов, начинающихся с момента зарождения мечты до момента, когда осознаешь, что надеяться больше не на что-то, чудо не свершилось. Получается, что время разочарования наступает не раз...
Трудность признания реальности такого сценария состоит в том, что я осознаю, что надо ЧТО-ТО делать и я ЧТО-ТО делаю. Но в этом есть большая доля неопределенности: в правильном направлении я двигаюсь? то, что я делаю, верно? и вообще, что конкретно надо делать? Все в нашем ручье осознают и делают что-то, это даже модно.
Если посмотреть на себя со стороны, то можно увидеть огромный потенциал и ресурсы, необходимые для того, что бы перевернуть мир. Но все это остается не использованным. Даже не беря во внимание те возможности, которые дает применение различных техник (йога, скорочтение, тренировки памяти и внимания, спорт), а лишь вершину айсберга - то, что можно использовать сразу.
Самый просто пример, я постоянно слышу и сам говорю фразу "так хочу прочитать эту книгу, но не хватает времени". Потом могут последовать оправдания типа "много работы", "так устаю". Самое парадоксальное, что такие отмазки могут относиться к "проффесиональным" книгам, помогающим работать быстрее, эффективнее и с меньшими затратами. Некогда заточить пилу, надо быстрее пилить. Иногда отмазки бывают в виде обещаний (это как раз мое) - "вот освою скорочтение (выучу английский) и прочитаю эту книгу". Опять парадокс, скорочтение не освоится само по себе, для этого нужно время и об этом нужно почитать, но ведь некогда, нужно ведь посмотреть телевизор (обязательно нужно быть в курсе новостей, фигня, что нет времени на чтение, нужно узнать о событиях в Зимбабве), поболтать по телефону, прогуляться по магазинам и поваляться с утра подольше.
Кстати о чтении. В последнее время (год-два), я стал медленно читать - на одну книгу уходит от месяца и больше. И не потому, что я читаю вдумчиво. На прошлой неделе я задался целью прочитать книгу за 3 дня и это оказалось реальным, даже без чтения по диагонали и не в ущерб другим "важным" делам. И это заставляет задуматься.
Я не специалист достижению целей, эффективной жизни и так далее, но для себя я сделал пару выводов, с чего же нужно начинать "переписывать свой сценарий".
Банальная фраза - начинать изменения нужно с себя. И на эти изменения нужно время. Не обязательно планировать каждый день. Мне кажется, на первом этапе это будет лишнее (у меня уже имеется негативный опыт неправильного планирования). Достаточно выделить время, например, каждый день по часу с утра или вечером.
Когда появится время, нужно понять, а что-же все таки менять, что бы не бежать сломя голову в неправильную сторону. Здесь поможет осознание своих кратковременных и долгосрочных целей. Формирование долгосрочных целей требует отдельного рассмотрения, Стивом Кови, например, советует для этого составить личную миссию (свою собственную конституцию). На основе долгосрочных целей можно расставлять приоритеты текущих дел и планировать свое ближайшее и отдаленное будущее. То есть, осознание долгосрочных целей помогает понять, что именно нужно делать и когда.
И, что бы сделать первый шаг, нужно знать как это делать. Можно жить по плану, но ничего не измениться, если не брать ответственности за совершаемое. Брать ответственность - это не плыть по течению. Я сделал это потому, что это соответствует моим внутренним принципам. Я не должен никому ничего доказывать и не должен бояться наказания за неправильный результат. Я сделал так, потому что считаю это правильным, а не потому что так делают все.
Ответственность - очень важный момент для действия, позволяющий не ждать чуда или подходящего случая. На своем примере могу сказать, что боязнь брать ответственность порождает нерешительность. Мне тяжело высказать свои мысли просто так, обычно я жду, когда кто-то скажет нечто подобное и я смогу поддакнуть, а в случае чего отмазаться: "а он же первый так сказал", "не один же я так думаю". Это одна из причин, почему в школе и универе я учился средне.
В отношении блога, страх взять ответственность выражается в количестве неопубликованных черновиков :)
И так, для себя я решил: найти время, использовать его что бы понять, что мне нужно и начать это делать, не ожидая чуда.
Read more!
воскресенье, 14 сентября 2008 г.
Место хаоса
У Глеба Архангельского в "Тайм-драйв" нашел интересный метод управления информацией, в частности мыслями, который он называет "место хаоса".
Когда пришла мысль, ее лучше материализовать (записать), так как большая вероятность того, что она забудется. Не материализованная мысль - потерянная мысль. Это очевидный факт.
В таких случаях, я обычно применяю 2 подхода: записывать мысли куда-то в одно место (в один файл или в отдельные файлы одной папки) или придумываю структуру и храню разных папках или использую инструмент типа гугловского notebook или flash-note.
В первом случае, когда объем достигает размеров не-читабельности, все записанное просто умирает. Во втором случае, через некоторое время структура оказывается неудобной и пользоваться записанным уже не хочется.
Глеб Архангельский не предлагает ничего революционного, его подход прост: сначала все складывается в кучу - "место хаоса", эта куча периодически просматривается и когда вызревает определенное мысленаправление для него создается отдельная папка (ветка). Период просмотра можно установить раз в неделю или раз в несколько недель (его можно определить опытным путем и в зависимости от "плотности потока мыслей").
Так как подход прост, прийти к нему можно интуитивно, но осознав его, можно получить намного больше выгоды. Я вижу следующие преимущества:
Осталось только попробовать применить этот метод на практике и посмотреть, что из этого выйдет :)
Read more!
суббота, 13 сентября 2008 г.
О рецензировании
Рецензии на книги полезны и для рецензента (при написании структурируется и закрепляется полученный материал) и для тех, кто их читает (можно оценить, стоит ли читать книгу или убедиться, что тема книги соответствует потребности). Я не очень-то много рецензий писал, но достаточно, что бы понять - нельзя писать без системы, какого-то плана. Поэтому я хочу опробовать метод, который будет полезен (и, надеюсь, интересен) и мне и читателю в большей степени.
Суть его в том, что бы начать писать до или на начальном этапе прочтения книги - вкратце записать то, что известно по рассматриваемой в теме. А уже затем описать саму книгу и то, что стало известно после ее прочтения. Получается вот такой план:
1. Что мне было известно
2. О чем книга, ее особенности и впечатления
3. Что мне стало известно
4. Выводы
Преимущества такого подхода очевидны. На первом этапе закладывается фундамент - происходит подготовка к восприятию материала, "настройка на нужную волну". Очень часто, читая книгу, трудно сориентироваться на что обратить внимание в первую очередь. При подготовке можно понять, что хотелось бы узнать или понять в первую очередь.
После прочтения, в процессе анализа полученной информации, закрепляются полученные знания и можно сделать реальный вывод о том, была ли книга полезной.
Конечно, этот метод занимает намного больше времени, но делая долгосрочные инвестиции и жертвуя моментальным результатом, можно получить значительные дивиденды.
PS: Анонс: впервые (на арене цирка) этот метод я опробую на книге Глеба Архангельского "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать".
Read more!
четверг, 11 сентября 2008 г.
Страна дураков
Доллар упал - цены поднялись. Доллар поднимается - цены поднимаются.
Нефть подорожала - бензин подорожал. Нефть подешевела - бензин подешевел только чуть-чуть.
Где же логика???
Read more!
Парадоксальные заповеди
Прочитал у Стивена Кови такую цитату (автор Кент Кейт):
1. Люди нелогичны, неблагоразумны и заняты только собой; люби их, несмотря на это.
2. Если ты совершаешь добрые дела, тебя могут обвинить в скрытых эгоистических мотивах; совершай добрые дела, несмотря на это.
3. Если ты преуспеваешь, то обретаешь ложных друзей и настоящих врагов; преуспевай, несмотря на это.
4. Добро, которое ты делаешь сегодня, уже завтра многие забудут; делай добро, несмотря на это.
5. Честность и искренность делают тебя уязвимым; будь честным и искренним, несмотря на это.
6. Самого крупного человека с глобальными идеями может застрелить самая мелкая личность с ограниченным умом; мысли глобально, несмотря на это.
7. Люди щадят проигравших, но следуют только за победителями; защищай немногих проигравших, несмотря на это.
8. То, что ты строишь годами, может быть разрушено за одну ночь; строй, несмотря на это.
9. Люди, которым действительно нужна помощь, могут наброситься на тебя, когда ты начнешь им помогать; помогай людям, несмотря на это.
10. Отдавай миру лучшее, что есть у тебя, и тебе дадут по зубам; отдавай миру лучшее, что у тебя есть, несмотря на это.
Read more!
вторник, 9 сентября 2008 г.
Bang for the buck
Только что натолкнулся на такую фразу:
I understand how people tend to concentrate on bang for the buck.
Сначала начал переводить идиому bang for the buck дословно.
Согласно Лингво, bang - это не только внезапный шум или грохот, но и половое сношение, трахаться и впрыскивание наркотиков.
А buck - это не только жаргонное название доллара, но и самец животного, южноамериканский индеец, а также любой индеец, негр, туземец.
Короче получается много забавных вариантов, типа внезапный шум для индейца или трахаться за доллары, а в целом, приведенная выше фраза выглядит еще забавней: Я понимаю, как люди стремяться сношаться ради самца животного :))))))
На самом деле, эта идиома означает значение чего-то выраженное в приложенных усилиях или деньгах. То есть этой фразой можно подчеркнуть, что результат стоит тех усилий, который были на него потрачены:
This is a great little red wine that gives you plenty of bang for the buck
Read more!