"...А потом настает время глубокого разочарования от несбывшихся надежд..." - сказал как-то один мой преподаватель и по совместительству начальник.
Все ниже написанное, относится в первую очередь ко мне, но по моим наблюдениям, не обходит большинство знакомых мне людей.
У всех в жизни есть мечты и цели. Идеально когда мечта является целью и человек работает над ее достижением. Реально, цели и мечты не совпадают, а долгосрочные цели становятся мечтами. Я давно мечтаю переехать за границу, но занимаюсь только тем, что бы найти получше и по интересней работу в Киеве, якобы для получения нужного опыта и т.д. и т.п.
Мечты не забываются, они питают надежду... на то, что произойдет чудо. И вся жизнь превращается в зависимость от случая. Случайно находишь хорошую работу, случайно попадается хороший менеджер, который повышает зарплату, случайно находишь хорошее место для отдыха.
А раз все зависит от случая, то и ответственность за все несет... "случай", "чудо", кроме ситуаций, когда могут похвалить.
И раз я не несу ни за что ответственности, то лучше всего плыть по течению, а если что-то случилось - такова селяви. Если течение не устраивает - слишком бурное, много "какул", то виноваты те, кто мутит воду, а моя хата с краю... Живем плохо - виноват президент, нет работы - виноват парламент, грязно в подъезде - виноват жэк и соседи с 10-го, срач в квартире - жизнь тяжелая (смотри начало списка), убраться некогда.
Хорошо посидеть с пивом у телевизора (монитора) и жевать сопли или в компании друзей вздыхать о том, какие все вокруг козлы и если бы не что-то, то я бы тогда!!! "...А потом настает время глубокого разочарования от несбывшихся надежд..."
Не буду говорить за остальных, а с полной ответственностью заявляю, что таким я вижу сейчас свой сценарий жизни, причем не только всей жизни целиком, но и фрагментов, начинающихся с момента зарождения мечты до момента, когда осознаешь, что надеяться больше не на что-то, чудо не свершилось. Получается, что время разочарования наступает не раз...
Трудность признания реальности такого сценария состоит в том, что я осознаю, что надо ЧТО-ТО делать и я ЧТО-ТО делаю. Но в этом есть большая доля неопределенности: в правильном направлении я двигаюсь? то, что я делаю, верно? и вообще, что конкретно надо делать? Все в нашем ручье осознают и делают что-то, это даже модно.
Если посмотреть на себя со стороны, то можно увидеть огромный потенциал и ресурсы, необходимые для того, что бы перевернуть мир. Но все это остается не использованным. Даже не беря во внимание те возможности, которые дает применение различных техник (йога, скорочтение, тренировки памяти и внимания, спорт), а лишь вершину айсберга - то, что можно использовать сразу.
Самый просто пример, я постоянно слышу и сам говорю фразу "так хочу прочитать эту книгу, но не хватает времени". Потом могут последовать оправдания типа "много работы", "так устаю". Самое парадоксальное, что такие отмазки могут относиться к "проффесиональным" книгам, помогающим работать быстрее, эффективнее и с меньшими затратами. Некогда заточить пилу, надо быстрее пилить. Иногда отмазки бывают в виде обещаний (это как раз мое) - "вот освою скорочтение (выучу английский) и прочитаю эту книгу". Опять парадокс, скорочтение не освоится само по себе, для этого нужно время и об этом нужно почитать, но ведь некогда, нужно ведь посмотреть телевизор (обязательно нужно быть в курсе новостей, фигня, что нет времени на чтение, нужно узнать о событиях в Зимбабве), поболтать по телефону, прогуляться по магазинам и поваляться с утра подольше.
Кстати о чтении. В последнее время (год-два), я стал медленно читать - на одну книгу уходит от месяца и больше. И не потому, что я читаю вдумчиво. На прошлой неделе я задался целью прочитать книгу за 3 дня и это оказалось реальным, даже без чтения по диагонали и не в ущерб другим "важным" делам. И это заставляет задуматься.
Я не специалист достижению целей, эффективной жизни и так далее, но для себя я сделал пару выводов, с чего же нужно начинать "переписывать свой сценарий".
Банальная фраза - начинать изменения нужно с себя. И на эти изменения нужно время. Не обязательно планировать каждый день. Мне кажется, на первом этапе это будет лишнее (у меня уже имеется негативный опыт неправильного планирования). Достаточно выделить время, например, каждый день по часу с утра или вечером.
Когда появится время, нужно понять, а что-же все таки менять, что бы не бежать сломя голову в неправильную сторону. Здесь поможет осознание своих кратковременных и долгосрочных целей. Формирование долгосрочных целей требует отдельного рассмотрения, Стивом Кови, например, советует для этого составить личную миссию (свою собственную конституцию). На основе долгосрочных целей можно расставлять приоритеты текущих дел и планировать свое ближайшее и отдаленное будущее. То есть, осознание долгосрочных целей помогает понять, что именно нужно делать и когда.
И, что бы сделать первый шаг, нужно знать как это делать. Можно жить по плану, но ничего не измениться, если не брать ответственности за совершаемое. Брать ответственность - это не плыть по течению. Я сделал это потому, что это соответствует моим внутренним принципам. Я не должен никому ничего доказывать и не должен бояться наказания за неправильный результат. Я сделал так, потому что считаю это правильным, а не потому что так делают все.
Ответственность - очень важный момент для действия, позволяющий не ждать чуда или подходящего случая. На своем примере могу сказать, что боязнь брать ответственность порождает нерешительность. Мне тяжело высказать свои мысли просто так, обычно я жду, когда кто-то скажет нечто подобное и я смогу поддакнуть, а в случае чего отмазаться: "а он же первый так сказал", "не один же я так думаю". Это одна из причин, почему в школе и универе я учился средне.
В отношении блога, страх взять ответственность выражается в количестве неопубликованных черновиков :)
И так, для себя я решил: найти время, использовать его что бы понять, что мне нужно и начать это делать, не ожидая чуда.
Read more!